lundi 6 octobre 2008

Cookies au chocolat et beurre de cacahouètes

Depuis le temps que je me baladais dans les épiceries et que je voyais du beurre de cacahouètes tout comme dans les supers séries américaines avec des rires pré enregistrés qui aident à comprendre quand ils ont voulu faire de l'humour, je me suis enfin décidée à en prendre un pot.
Alors le petit rituel commence. Je m'assoies sur mon canapé, ouvre le pot, le sens (tiens ça a une odeur de cacahouètes comme c'est étrange) prend la cuillère magique, la trempe dans le pot, la texture est très agréable (si l'on passe la première couche assez huileuse bien sur) et enfin je goute.
D'abord énorme surprise, après réflexion je ne sais pas pourquoi mais j'étais complètement persuadée que le beurre de cacahouète était un aliment sucré ... Je dois avouer que c'est une franche surprise plutôt désagréable ainsi que le goût en lui-même vraiment trop bourratif pour moi.
Donc après ma petite déception et comme je n'aime pas gâcher, me voilà parti à la recherche de recette où il apparaît. Et j'ai trouvé LA recette qu'il me fallait, celle que j'ai de suite notée dans mon carnet magique : les cookies aux pépites de chocolat et beurre de cacahouètes qui sont un vrai délice.
Je ne vais pas recopier la recette alors que celle chez qui je l'ai trouvé la si bien faite, je vous met donc le lien là ! Je vous préviens d'avance si vous ne connaissez pas encore ce blog ( chocolat et caetera ) si vous cliquez vous deviendrez addict !!!

Enfin donc voilà ma petite version personnelle, toujours pour faire descendre mon pot de beurre de cacahouètes (et aussi parce qu'ils sont trop bon j'avoue ...). Une variante un peu plus chocolatée avec des pépites au praliné ...
La base est la même, je vous la met quand même pour pas vous ayez à passez d'un blog à l'autre ...


65 g de beurre
65 g de beurre de cacahouètes crunchy
(ça donne un petit côté croustillant au cookies)
105 g de sucre blanc
90 g de cassonade
1 œuf
215 g de farine
1 cc de levure ou de bicarbonate ça marche aussi
100 g de chocolat noir
100 g de pépites de praliné

Faire fondre le beurre et le chocolat et à la sorti du bain marie rajouter celui de cacahouètes pour qu'il fonde un peu et s'incorpore bien. Mélanger et rajouter les sucre, puis l'œuf.
Mélanger ensuite la farine et la levure au tout et enfin les pépites.
(je varie pas trop de la recette originale je sais mais elle est tellement bonne ça serait bête de la louper !!!)
Cuire entre 10 et 15 min à 180 °. Ne pas avoir peur de les sortir du four même s'ils ne semblent pas encore tout à fait "solidifier" car ils se raffermissent en refroidissant. Lorsqu'ils sont à peine sortis du four et encore tout chaud ils sont divins !!!!

2 commentaires:

Unknown a dit…

trop bon le matin quand tu arrive au taff et qu'ils sont tout chaud.......

Lejourseleve a dit…

Hihi gourmand !